« エプロンできました! | トップページ | 明日から3連休 »

手打ちうどん


結夏です
今日は お姉ちゃんが歌のレッスンだったので 結夏も一緒にレッスンに行きたかったのですが 学校が終わる時間が間に合わなかったので お留守番・・・
そこに・・・断然お得な小麦粉を発見 これで おうどんを作りましょう〜〜〜


まず 塩水と小麦粉をまぜまぜして まとめたところ・・・
♡型にしてみました。
笑顔ですが けっこう大変でした。
お部屋の色々なところが 粉だらけです・・・
1時間半 寝かせて・・・
(ここからが もっと大変です)踏みます。
ひたすら 踏みます・・・・どんどん踏みます(ビニールに入れてです)
お姉ちゃんめ〜〜〜 結夏も歌のレッスンに連れて行け〜〜とか思いながら えいっえいっって 踏みしめ・・てはいけません・・・
おいしくなぁ〜れと 踏みます。


のし という のばすのも 力がいりました。
やっと 切る作業・・・。
ちょっと 太めのおうどんになっちゃいました・・・

どうですか〜〜〜?
ママに 同じ太さにしてねって言われたのに なんだか 色々な太さになってしまったし・・・
でも やっとできあがった かわいいおうどん達

人参 大根 白菜 鶏肉 おねぎを入れて けんちんうどん にしました。
煮込んでも コシがあって 煮崩れませんでした。
あと 茹でて 熱々のおうどんに 生卵とたれも食べてみました。
これも おいしかったです。

感想
おうどん作りは 腕がつかれる〜
でも・・・おいしい〜
小麦粉と塩水で できちゃうなんて すごい
おうどんが あまり好きでないお姉ちゃんも おいしいって言ってくれました。
みんなで食べ過ぎちゃった

昨日の生キャラメル・・・
煮詰める時間が足りなかったみたいで やわらか過ぎちゃいました。
お塩も入れ忘れちゃった・・・
キャラメルクリームになっちゃったので クッキーにはさんで 食べました(ほとんど ママが・・
今日 また挑戦したいと思います。

|

« エプロンできました! | トップページ | 明日から3連休 »

コメント

>結夏ちゃんへ

「さすが」というべきか…包丁を持つ手が
サマになってますね。ぼくは生涯不器用
なのでうらやましいです。

自分で作ると、よりおいしく感じると
思います。

>真世ちゃんへ

この場をお借りして、お話ししたい
ことが…。

昨日(17日)のぼくのブログでまた
金八先生のことを記事にしましたが、
今回は、去る2004年10月から翌年3月
までの第7シリーズのことをちょっと
取り上げてみました。

真世ちゃんはこの第7シリーズ観て
いましたか?

投稿: ピアノ音頭 | 2009年3月18日 (水) 21:58

今日はうどん作りに挑戦ですか〜最近は特に色んな事にチャレンジしているみたいで、すごいなと思います。俺は麺類は大変大好きで、うどんも大好きです。よく買ったやつを食べるのですが、その場で作ったものとなると全然違うと思います。結夏ちゃんが作ったうどんみんな美味しく食べて下さったのですね。真世ちゃんはあまりうどんが得意ではないのですね。でも美味しいと言って食べてくれたのは結夏ちゃんが一生懸命作ったうどんなので心がこもっていて、なおかつ安心できるからだと思います。腕が疲れてしんどくても大変にやりがいがある大きなお仕事だと思います。今日は歌のレッスンに行けなかったのは残念だったと思いますが、でもお留守番する事になったからうどんを作る事になったのですから結果的に非常にいい1日になって良かったのではないかと思います。今日の事でまたこれから歌やバレエのレッスン、声のお仕事と色んな事に頑張っていける事だと思います。先日は生キャラメル、今日は手作りのうどんと結夏ちゃんが一生懸命作ってくれてお母さんも本当に嬉しかった事だと思います。これからもまた色んな事にチャレンジしていって下さい。

投稿: ヒロキ | 2009年3月18日 (水) 22:21

うどんは部活で作ったことがありま~す
私の学年はおふざけ好きなので
いろいろな形に切って(うどんなのに)
「これが入っていたら当たりネ」(丸いの)とか
すいとんみたいなやつとか・・・・
麺の太さなんてほうとうみたいなのとか
煮える時間違うし(;´д`)トホホ…
でも、自分で作ったのって美味しいよね

投稿: みずき | 2009年3月18日 (水) 23:46

栄養たっぷりそして結夏ちゃんの愛情
たくさん入ったけんちんうどん美味そうだね(o^-^o)
おもわず食べたくなっちゃいました

今日の生キャラメル作り是非上手くいくよう
成功をお祈りしています

投稿: ヒロ | 2009年3月18日 (水) 23:55

美味しいおうどんが出来たんですね(^^)v
粉を混ぜて、踏んで伸ばして切って…と、力の要る作業ですね。
でもいろいろな太さになるのも手作りならではですね。

けんちんうどんや卵うどんは好きです。
お餅を入れて力うどんにしたり天かすを入れた"たぬき"うどんも好きです。

高校時代に学校でお蕎麦作りをしたんだけど、切る時に大ざっぱに切って、
うどんのような太さのお蕎麦になったという思い出があります(^。^;)

キャラメルもクッキーに挟んだら美味しそうですね。

コーヒーに入れて溶かしてみたらキャラメルマキアートになるのかな(^_^;

投稿: たか | 2009年3月19日 (木) 00:01

僕もゆなちゃん手作りうどん食べたかったです。真剣に作ってるゆなちゃんの表情がよいですね~。けんちんうどんですか。。おいしそう。料理は食べてくれる人がおいしいって言ってくれるかが重要だね。うどん好きでないお姉ちゃんが言うなら本物です。うどんはちょっと固めで細いのが好きです。

投稿: どらごん | 2009年3月19日 (木) 00:55

ピアノ音頭さん
7話ですが・・・
以前所属していたところの先輩 今福俊介さんが 倉田直明さん役でご出演されていたので 拝見していました〜。
雲の上の先輩だったので 地元でばったり お会いした時に お友達に「俺の妹!」って紹介して下さって すごく嬉しかったことを覚えています。そのすぐ後に 金八先生の8話のオーディションを受けたのですが まさか 本当に後輩になれるなんて 思いませんでした。
最近知ったのですが 私の出身校のPTA会長さんも 金八先生のOBさんだそうです。

投稿: まよ | 2009年3月19日 (木) 16:05

ヒロキさん
自分で作ると 何の材料からできているのか 知る事ができて 楽しいです。おいしくできたら もっと うれしいです〜
次は何を作ろうか 考え中です。


みずきさん
私も のばした時に クッキー生地を連想してしまって ♡の型で抜いたらかわいいな〜とか 思っちゃいました。
♡のすいとんもいいですよね。
そういうのも 手作りだからこそですね。


ヒロさん
キャラメル 上手にできました〜〜〜
失敗したから こつが解った気がします。
けんちんうどん おいしかったです〜
いっぱいあったのに 売り切れましたヽ(´▽`)/


たかさん
キャラメルマキアートなるほど〜〜〜〜〜
それは やってみたいです〜〜
早く試したくなってしまいました〜

どらごんさん
結夏も みなさんにも 食べていただきたいです〜〜〜
・・・ん??細いのが???
わぁ〜〜ぁ〜〜結夏の 極太麺です〜〜
でも 固めです

投稿: ゆな | 2009年3月19日 (木) 16:15

型にした小麦粉を踏んで踏んで切って切って
愛の象徴が無残な姿に・・・

きっと愛の女神は怒り心頭です 

もったいない ではなく もてないお化けが取り付いてしまいますね。

投稿: いと | 2009年3月19日 (木) 16:45

俺の場合は何かやる時は「エ~イウォリャアァ~根性だっ根性~」っと一声心に言い聞かせて、それから何にでも立ち向かってます・・・でもダメな時は「諦めが肝心うんうん」っと終わらせてしまうのが[太暉流]です
イヤッ・・・お小遣いの事は直接[母さん]に言おうぜ俺の場合[姉]が仕事を2つ掛け持ちしてるから貰えるだけだし・・・[真世ちゃん]も大変になるだろうから「[太暉さん]メェ~余計な事を」って怒られるのも嫌だし・・・ねっ
俺ねぇ~[うどん]など麺類作りは大得意です何せ[24時間テレビ]のスタッフ仲間で、[そば屋]のオーナーをされてる方がいて、その人の所で約3ヶ月の修行を積みましたからねぇ
今じゃ[オーナー]に負けずの腕と言われます(そんな事言ったらオーナーがショック受けるって
常温だと[キャラメル]は溶けちゃうもんねぇ~
お菓子作りは[亡き姉]が得意でした
常温で思い出しましたけど、昨日と今日の[山形]の気温は[20~25℃]位でした調べて見たら去年の今日は[]で気温も[氷点下]だったんですよコレは前に教えた通りの事で、「山形のほとんどが[盆地]であるから」っと言う事と「山形市は[1933年7月25日]から[74年間][40.8℃]という最高気温を誇っていた」という事が気温が高い理由になります思い出しましたかこの授業そして何となく納得するでしょ
先ほど「24時間テレビのスタッフ」と言いましたが、コレは[マジ]です毎年[小遣い稼ぎ]にもなりますから[辞められねぇ]ワケです一回やって山形は[二万円]位かなぁ~俺は他でも沢山の仕事や活動をしているため、その分が入ってくるのですまぁいわゆる[何でも屋]か[便利屋]見たいなヤツ・・・あっ[花笠太鼓]はタダの習い事ねでも全ては[花笠]のお陰です感謝感謝です
今度も[やまがた発旅の見聞録]観て下さいね(仲間が制作に関っているので)俺は今度大好きな[劇団四季]の[むかしむかしゾウが来た]を観に行く予定をしています

投稿: 太暉 | 2009年3月19日 (木) 17:44

いとさん
え〜〜〜
本当にをズサズサ 踏んでしまいました・・・ビロビロに伸ばして・・・切り刻んで
お腹いっぱい 食べちゃいました〜
あ〜〜〜


太暉さん
わぁ〜おうどん作りも 職人さんでしたか〜
朝 ニュースで お天気予報を見るとき 山形も見ました。
関東と1度しか 変わらなかったので ちょっとびっくりしました。
四季さんの 公演 いいですね〜〜〜
羨ましいです〜


投稿: ゆな | 2009年3月19日 (木) 21:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« エプロンできました! | トップページ | 明日から3連休 »