« 成長できない? | トップページ | カリカリ梅! »

春のめぐみ

ゆなです。
この時期になると、毎年いただくものがあります。
ふきみそ、つくし、のびる、きゃらぶき、たけのこ、きのめ・・・
ちょっと ほろにがいけど、さむい冬の間ずっと春をまっていて・・さぁ春だよぉ~~って芽がでてきた植物たちの命の味(?)がします。
かおりも 春~^0^
おばぁちゃんが あくで手をまっ黒にしてつくってくれる春のごちそう!
ゆなもつくしの はかまをとるのをおてつだいしたことがあるけど、めんどうでした。
自然とおばぁちゃんにかんしゃして、いっただきまぁ~~す^0^/

|

« 成長できない? | トップページ | カリカリ梅! »

コメント

ゆなちゃん、こんにちは。
旬の物をいただくのは、体にとっても良い事ですよね。きっと、元気一杯になれると思います。
私も、田舎にいる時は良く食べさせてもらいました。
あと、タッペは面白いですね。こちらに、くるたびに私は、お肉をあげてます(笑)

投稿: ケロリンパ | 2007年4月13日 (金) 10:31

こんばんは。一昨日両親が箱根に泊まりに行ってふっといたけのこを持って帰ってきました。きっとしばらくたけのこづくしです。

タッペにこんな機能があるの知りませんでした……

投稿: とく | 2007年4月13日 (金) 23:41

ケロリンパさん
わらいました~^0^
タッペにお肉をあげてくださっていたんですね!
ものすごく おいしそうにたべますよねぇ~・・・。

とくさん
こんにちは!
たけのこ いいですね!
たけのこごはん おみそしる にもの はもちろん、ごまあぶらでいためたものがすきです!
あと・・たけのこのかわに梅干をつつむのしってますか?
おじいちゃんにやってもらったことがあるけど、おもしろいです!

投稿: ゆな | 2007年4月14日 (土) 20:14

「たけのこのかわに梅干をつつむ」のは知りませんでした。

ずっと前に亡くなった私のおばあちゃんがたけのこ大好きで、うちは春になると三食たけのこでした。味噌煮が多かった。

投稿: とく | 2007年4月16日 (月) 18:39

ぜいたくです~^0^
たけのこをゆでるのって、あくとりの ぬかがぶくぶくして ふきこぼれたり、おなべにぬかがこびりついて なかなかとれないし、けっこうたいへんです!
この時期のたけのこは かおりがいいですよねぇ~~
あ~よだれが出ちゃいます!
たけのこの皮にうめぼしをつつんで、ちゅーってすっていると・・・だんだん皮がきれいな赤になって うめの味がしてきます。かなりじみだけど、なんだかうれしいものです!

投稿: ゆな | 2007年4月16日 (月) 20:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 成長できない? | トップページ | カリカリ梅! »